朋廚

更新日期:6月 27



攻讀廣告設計畢業的王兆豐,不愛唸書,喜歡到處吃東西。他心想,既然我不愛唸書,就要有一技之長。1995年,適逢職訓局啟動產學合作專案,開設長達半年的西點培訓課程,他覺得機不可失,立刻參與該專案,動身前往台南的希爾頓飯店,於飯店大廚門下接受訓練。由於天生味覺敏感,一下就可以吃出食物裡的成分,半年後順利結業。

從此他就愛上將不同食材組合拼湊的遊戲,起初是辨識食品的組成項目,將之複製,很快的,這已無法滿足他的求知慾望,他開始研發自己喜歡的食品口味,創作的同時,也嘗試改良早期的西點,將傳統與當代互相搓合,爆出新的火花。一陣子過後,他得知喜來登飯店正在尋找有經驗的學徒,便返回台北,進入喜來登,每天的任務只有一個—切蛋糕,將大廚製作完成的西點,依照吩咐,切成相同尺寸,連續做了三個月,師傅才將西點的製作配方傳給他,並准許他秤量食材,慢慢才能使用部分器具。

順理成章的發展,開店看似將成為王兆豐的終極目標,但一開始並非如此。從小生長在基隆,家中經營佛具店,他整天都要幫忙家務,一刻不得閒,因為基隆的大廟幾乎都是他們家的客戶,有時還得到廟裡駐點,所以他從小就對自己說,長大以後一定不要當老闆,熟知事情的發展不如預期。轉折點出現在他離開喜來登的學徒生涯後,於1996年拜師美國籍師傅,學習法式水果甜點擺盤時,過程中經歷許多挫敗,讓他領悟到,人可以從失敗中學到東西,也發現外國老師對徒弟的教育方式,跟台灣師傅會罵人,完全不同,而是在實作中,引導出你的潛能。在這段期間,他沈浸在學習的樂趣,領悟到許多製作過程中的意外,也有機會產生美麗的成果。



後來,他又跑到來自日本的知名麵包店學習製作麵包及炸甜甜圈,得到新的體悟,終於,時候到了。回到基隆,與表哥在廟口合夥開了第一間店,那年,他24歲。由於兩人實力堅強,第一年就有盈餘,不料因為在限電的情況下趕工,發生意外,表哥的手被麵包機捲入,嚴重受傷,住院44天,後來幸運保住手臂,重返職場。表哥住院期間,他完全無心工作,也重新開始思考人生的意義。不料一波未平,一波又起,連續經歷了象神颱風,整間店積水,15天無法工作,麵包工具及烤箱全部報銷,納莉颱風2001跟著報到,最後將「Bonjour! 朋廚烘培坊」移至現址,將中央廚房從地下室搬到一樓,直到今日。


隨著表哥傷勢復原,基隆的店也穩定下來,他們快馬加鞭在中正區開設基隆第一間義式咖啡店—朋廚咖啡(現已改由Comme Cafe經營),兵分兩路,由表哥控管台北誠品敦南店、民生店、莊敬店;王兆豐則固守基隆創始店。

「在這之前,開店看似風光,但我的人生總在開店、賠錢之間,不斷無惡性循環,精神與時間皆不斷被磨耗。像2016年內湖科學園區剛剛弄好,我們準備在洲子街展店,卻因麵包價格偏高,3年就關店。慢慢我體認到,不要一昧往前衝,你看像香港誠品邀我們去設櫃,我們看情況不對,懂得先撤櫃再思考,畢竟,現在的市場跟以前早已大不相同」王兆豐緩緩說著「從開店時,我堅持一個基本原則,做東西是要做給家人吃的,拿給顧客吃的東西,一定也要敢拿給家人吃。麵粉只用台灣十八麥及日本進口麵粉,奶油只用紐西蘭進口的全天然奶油,這樣做出來的麵包,吃起來像糕點。」

現在的朋廚,已經站穩腳步,從客製化糕點、喜餅,走到電商、店面獨家特色,未來計畫將成立麵包工作坊,進入到互動式行銷,讓西點變成基隆在地的時尚潮流。




4 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部